jueves, 14 de abril de 2016

LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES


PREVENCIÓN DE ACCIDENTES en la Infancia y Adolescencia.


La Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) presenta decalogo_de_accidentes_def_poster_a-3_1 y propone una serie de recomendaciones para conseguir que los niños crezcan en entornos seguros.


Los accidentes están entre las tres primeras causas de muerte en niños hasta los 14 años y la mayoría de ellos son evitables.

Los links que os he ido enlazando en este  articulo, contienen mucha información sobre normas y seguridad.Os recomiendo leerlos.

Se concluyen las siguientes recomendaciones:

1. En ningún caso los niños menores de 12 años se deben quedar solos en casa: los niños que se quedan solos en casa tienen más riesgo de accidentes.

2. Si los padres consideran que el niño tiene una conducta o personalidad que busca el riesgo, deben prestarle más atención y supervisión.

3. La familia y los cuidadores del niño deben conocer el teléfono de urgencias (112) y el teléfono de toxicología ( 91-5620420 si el niño ha tomado algo.)


4. Los niños que toman medicación crónica pueden tener más riesgo de accidentes.

5. Hay que cuidar el entorno del niño y hacer que sea lo más seguro posible, en función de su edad.

6. Los accidentes son una de las causas más frecuentes de muerte en niños. Están entre las tres primeras causas en menores de 14 años. La mayoría de accidentes son evitables. Se podría haber hecho algo para que no ocurriesen.

7.  En cada edad la forma de prevenirlos es diferente. En los niños pequeños la casa ha de ser un espacio seguro y vigilado por los adultos. No dejes nunca solo en casa a un niño pequeño. A los niños mayores hay que enseñarles a protegerse.


8.  En casa: protege las ventanas con rejas o cierres de seguridad y no pongas sillas ni muebles bajos delante. Pon barandillas en las escaleras. Protege los enchufes, estufas y braseros. Usa los fuegos de detrás en la cocina. No cocines con el niño en brazos. Ten cuidado con la temperatura del agua del baño y no dejes solos a los niños pequeños en la bañera. Protege las esquinas de mesas y muebles. Pon topes a las puertas,…

9.. Con los objetos que les rodean también se accidentan. Pueden: caerse del cambiador, la trona o la sillita de paseo. Atragantarse con partes pequeñas de juguetes o con un globo. Tragarse una pila de botón. Revisa los juguetes, envoltorios y otros objetos con los que juegan los niños. Consulta la Guía de seguridad de productos infantiles: Productos potencialmente peligrosos.

10. Los medicamentos y tóxicos: no los dejes donde un niño pueda alcanzarlos. No le digas que los medicamentos son caramelos. Usa siempre el medidor del jarabe en vez de cucharas de cubertería. Nunca guardes productos de limpieza o tóxicos en envases de agua o refresco, ¡los niños pueden beberlo! No dudes en llamar al teléfono de Información Toxicológica: 91-5620420 si el niño ha tomado algo.

11. En otras casas y lugares donde el niño acuda con frecuencia: en casa de los abuelos, de otros familiares, en la guardería, en la escuela. Asegúrate de que en todas ellas el entorno es seguro.

12. En el coche: utiliza siempre y correctamente una sillita o sistema de retención homologado y adecuado a su peso y estatura. Ha de estar bien instalada. No debe haber holguras entre el cinturón y el cuerpo del niño, por eso es mejor que no lleve puestas prendas gruesas. Si van en transporte escolar, deberían llevar sistemas de retención. Dale buen ejemplo poniéndote el cinturón siempre.

13. En los espacios de ocio: el parque, polideportivos, plazas, los columpios, juegos, porterías, deben estar bien anclados y cumplir con las normas de seguridad. El suelo en los espacios para niños pequeños debe ser de materiales blandos.

14. En bicicleta o andando: ponle el casco para montar en bici, y dale buen ejemplo poniéndotelo tú también. Sé prudente y paciente y enséñale a cruzar la calle correctamente tanto en bici como andando.

15.En piscinas, playas y otras zonas de baño: no pierdas de vista a los niños pequeños. Las piscinas privadas deben vallarse por todos los lados y mantener su puerta cerrada cuando no esté un adulto vigilando.

Disfruta del Agua y evita los Riesgos .GUIA





Dra.Maribel Calpe Flores Nº Col.24.171

BIBLIOGRAFIA  Y  MAS  INFORMACION :

Aqui podreis encontrar el decalogo de accidentes en varios Idiomas.
Estudio “Accidentes en la población infantil española” de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) y la Fundación MAPFRE
Comité de Seguridad y Prevención de Lesiones no intencionadas en la Infancia de la Asociación Española de Pediatría (AEP). Información para familias.
PREVINFANT
GUIA PREVENCIONDE ACCIDENTES EN LA INFANCIAº
El nuevo sistema de sillitas infantiles i-Size
http://enfamilia.aeped.es/prevencion/prevencion-accidentes
http://www.familiaysalud.es/sites/default/files/accidentesmapfre.pdf
.http://enfamilia.aeped.es/temas-salud/accidentes
http://enfamilia.aeped.es/prevencion/prevencion-accidentes-en-ninos-menores-2-anos
http://www2.sepdf.gob.mx/para/para_padres/familia_escuela/accidentes_frecuentes.jsp

lunes, 11 de abril de 2016

HOMEOPATIA PEDIATRICA-NATURALIA 2015

OS  DEJAMOS  EL POWER     DE  LA  CONFEENCIA  DADA  EN NATURALIA  EN MARZO  DEL  2015, sobre   HOMEOPATIA PEDRIATICA2016 


769-2-dibujar-colorear-y-pintarPEQUEÑOS  REMEDIOS  HOMEOPATICOS  A ENFERMEDADES  COMUNES AMBULATORIAS :
  • SDR. GRIPALES Y CVA,
  • ASMA ,BRONQUIOLITIS , ALERGIAS
  • AMIGDALITIS
  • OTITIS
  • CONJUNTIVITIS
  • TRANSTORNOS ABDOMINALES
  • TRANSTORNOS DE SUEÑO
  • ANSIEDAD , HIPERACTIVIDAD, DEFICIT DE ATENCION.
DRA. MARIBEL  CALPE  FLORES  (Presidenta  AIMC)  
Pediatría, Maestra  de  Reiki, Especialista  en Medicina  Cuántica y  Técnica  Metamórfica-
Presidenta  A:I:M:C.   http://rearmonizacioncuantica.blogspot.com.es/
  A.I.M.C (ASOCIACION INTERNACIONAL  DE MEDICINA  CUANTICA )
CIF G 65622722 / Bigues i Riells  (Barcelona )-España
E-MAIL: info@aimedicinacuantica.org /WEBS: http://aimedicinacuantica.wordpress.com

EFECTOS ADVERSOS A LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

EFECTOS ADVERSOS A LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

Los aditivos alimentarios son uno de los grandes descubrimientos que han hecho posible avanzar en la conservación alimentaria, así como conseguir mejoras en el proceso de elaboración de los alimentos y crear nuevos productos que de forma natural no podrían obtenerse.
El Código Alimentario español considera como aditivo alimentario a toda sustancia que se añade intencionadamente a alimentos o bebidas sin el propósito de cambiar su valor nutritivo, con la finalidad de modificar sus caracteres, técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso a que son destinadas.
Los aditivos llevan usándose desde hace años y su empleo se ha convertido en una práctica habitual de la industria. Como consecuencia, la población ha incrementado notablemente la exposición a los mismos, particularmente en alimentos procesados, lo cual ha contribuido a crear un nuevo entorno en el intestino, favoreciendo el desarrollo de reacciones adversas.
El uso generalizado que la industria alimentaria actualmente hace de tipo de sustancias obliga a establecer unos mecanismos de control que regulen su correcta utilización y que verifiquen sus resultados. Para que una sustancia sea admitida como aditivo debe estar bien caracterizada químicamente y debe superar los controles toxicológicos establecidos por parte de los correspondientes organismos sanitarios. Como veréis  en las  diversas Listas  que os  voy  enlazado , no hay demasiado consenso ..ni claridad, al no haber  suficientes  estudios.

Se calcula que existen unas 20.000 sustancias con estas características y más de dos terceras partes de los productos que consumimos diariamente los contienen.
Su Naturaleza es variable siendo algunos naturales y otros de síntesis,  y aunque generalmente son proteínas en diferentes formas, también pueden ser polisacáridos o grasas complejas.

Lista con los aditivos que se utilizan en la industria de la alimentación clasificados por su Número E y con indicadores tanto de su origen como de si son peligrosos, nocivos, etc. Incluye especialmente los cancerígenos, los bioperjudiciales y aquellos que entrañan un grave riesgo para la salud.
Existen miles de aditivos “no autorizados” Algunos se utilizan ocasionalmente de forma ilegal, especialmente en países con menores controles que los de la Unión Europea.
Los aditivos alimentarios pueden clasificarse en 3 grandes grupos según su función principal.Hay que tener en cuenta que algunos de ellos pueden cumplir más de una función:
  1. Aditivos que alteran las características físicas o físico-químicas de los alimentos.
  2. Aditivos que alteran las características sensoriales (sabor, color, olor, etc) de los alimentos.
  3. Aditivos que alargan el mantenimiento de los alimentos.
Se ha  encontrado que los aditivos más frecuentemente utilizados en general, sin tener en cuenta los aromas y considerando en conjunto los productos analizados, son los colorantes y acidulantes, en concreto el ácido cítrico, y los conservantes .Los colorantes más utilizados son el caramelo (colorante natural),tartracina y amarillo de quinoleína.



Las reacciones adversas que pueden producir se dividen en 3 grandes tipos:
  1. Reacciones alérgicas mediadas por un mecanismo inmunológico: Los más frecuentemente implicados son los colorantes, sobre todo del tipo azoico.Algunos aditivos actuarían como haptenos,( reacciones mediadas por inmunocomplejos, reacciones de hipersensibilidad retardada) que parece menos frecuente y difícilmente demostrable.
  2. Reacciones de intolerancia o idiosincrasia, de mecanismo no inmunológico, en la mayoría de casos desconocido. Aunque no existen grandes estudios que lo demuestren parece ser que la gran mayoría de reacciones a los aditivos alimentarios pertenecen a este segundo tipo, es decir, reacciones de intolerancia más que de alergia en sí misma.
  3. Disruptores Endocrinos ,y Neurotoxicidad, hay que  recordar  que  algunos  aditivos son productos Xenobióticos. Algunos aditivos, entre ellos el glutamato, interfieren en la síntesis o liberación de neurotransmisores a nivel cerebral por una acción directa del ácido glutámico o alguno de sus productos de decarboxilación, en el niño puede dar lugar a síntomas hipotalámicos e hiperactividad, y en el adulto esta acción tóxica directa afectaría al centro del apetito del hipotálamo y conduciría a una obesidad.
Los mecanismos etiopatogénicos de las reacciones adversas inducidas por aditivos son mal conocidos y en gran parte teóricos, siendo muy pocos los medios existentes tanto para el diagnóstico como para su conocimiento etiopatogénico. Es preciso recordar, que en el estudio de las falsas alergias alimentarias y en las reaccione
s adversas a aditivos queda mucho camino por recorrer, tanto en lo referente a los métodos diagnósticos como en el conocimiento de su fisiopatogenia.
Os dejo aquí otra  Lista, que he  idorecopilando , de algunos de los  Aditivos mas perjudiciales y sus  efectos en el Ser  Humano.ADITIVOS MAS PERJUDICIALES

CLÍNICA

-Al aparato respiratorio (particularmente asma y rinitis) . El asma por aditivos, es una constante en la literatura médica, así como la existencia de ciertos trastornos psicomotores que pueden estar desencadenados por la acción directa de algunos colorantes sobre el sistema nervioso central
-La piel (urticaria y angioedema, dermatitis de contacto, etc).En casos extremos, consumir un alimento al cual una persona está muy sensibilizada puede llegar a causar una reacción de gravedad, llamada anafilaxia..Entre los conservantes, se ha demostrado que los sulfitos (comidas preparadas, deshidratados) pueden producir cuadros asmáticos, cuadros anafilácticos y eritema. Los benzoatos (bebidas carbonatadas, zumos) han sido relacionados como causantes de urticaria y angioedema.
Los colorantes son los aditivos más frecuentemente implicados en reacciones, de ellos la tartracina (colorante amarillo) es el más relacionado con urticaria crónica y asma
- Sistema  nervioso Central y Sistema  Endocrino. Ya hemos  comentado también, que algunos  son neurotoxinas y disrruptores  endocrinos.
 El glutamato monosódico es el responsable del "síndrome del restaurante chino" y los nitritos pueden producir intoxicación y metahemoglobinemia.

UN ESTUDIO DE LA SEMFYC (Sociedad española de medicina familiar y comunitaria). ESTUDIO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA POBLACIÓN INFANTIL

PREVALENCIA
Se estima que entre un 5-10% de urticarias crónicas en población  se deben, al menos en parte, a algún tipo de reacción adversa a aditivos y en niños existen series con cifras incluso superiores de frecuencia.
DIAGNÓSTICO
El estudio de la alergia a aditivos es difícil, por varias razones:
  • No es una patología frecuente.
  • En la mayoría de los casos se desconoce el mecanismo productor.
  • No existen extractos estandarizados para la realización de pruebas excepto para unos pocos como la Eritrosina(E 127), el Rojo cochinilla (E 124), la Tartracina (E 102), etc.
En ocasiones, como la alergia puede presentarse a lo largo de la vida, es posible que los primeros síntomas se confundan con una intolerancia a los alimentos. La intolerancia a los alimentos se refiere a una respuesta física anormal a un alimento o aditivo alimentario que no debe confundirse con una reacción alérgica. La diferencia con la alergia es precisamente la no participación del sistema inmunológico. En consecuencia, deberá ser siempre un médico alergólogo el que realice el diagnóstico e instaure el tratamiento más adecuado.
El diagnóstico de alergia a alimentos no puede realizarse sin una historia clínica previa, por lo que cualquier exploración complementaria (prueba cutánea, IgE específica o cualquier otra) carece de valor considerada aisladamente. Sin embargo, no existe una sintomatología patognomónica de alergia a alimentos. La repetición de la sintomatología, aunque la clínica no sea necesariamente idéntica, con el mismo alimento o con alimentos relacionados apoya la relación causa efecto.
Algunos de los más  utilizados y que prueden afectar a la  Salud, sobre  todo en los niños.

TRATAMIENTO Y CONSEJOS
Dado que un cierto número de ellos no posee ninguna propiedad nutritiva, han de ser completamente inocuos en las concentraciones habitualmente empleadas. No obstante, debido a que su implicación en cuadros alérgicos se ha relacionado científicamente, se hace necesario acotar mejor las concentraciones, los grupos de población y los niveles de consumo aceptables.
El único tratamiento  eficaz es hacer una buena dieta de exclusión del aditivo o aditivos implicados, lo cual a menudo no es nada fácil debido a la gran distribución de los mismos y a los defectos del etiquetado de producto.
En el caso de los aditivos, los procesos agudos están más relacionados con intolerancias que no con alergias. Normalmente estas reacciones se deben a consumos excesivos o a una especial sensibilidad en los consumidores.

Entre los diversos aditivos a los que conviene prestar atención destacan:

Colorantes: elevado consumo, sobre todo de tartracina puede inducir la aparición de síntomas alérgicos o similares a los alérgicos, aunque a un reducido grupo de población sensible. La tartracina (E-102), es un colorante azoico, que confiere color limón, siendo unos de los más empleados, es capaz de producir reacciones adversas en un pequeño porcentaje (10 %) de entre las personas alérgicas a la aspirina, y en algunos asmáticos (alrededor de un 4 %).Muchos paises ya empiezan a utilizar  muchos  colorantes naturales,auqnue algunos a grandes  dosis , no son del todo inocuos.

Benzoatos: sustancias que pueden dar lugar a reacciones de sensibilización o de intolerancia.

Aspartame: Induce a problemas, pero sólo en individuos sensibles, por lo que se hace necesario leer las etiquetas, a fin de prevenir su consumo en fenilcetonúricos.

Glutamato monosódico: conocido aditivo causante del llamado síndrome del restaurante chino;( Los síntomas consisten supuestamente en una sensación de quemazón en la nuca, opresión en el pecho, nauseas y abundante sudoración.) .Causa afecciones en personas sensibles tras el consumo de cantidades muy elevadas de aditivo. El glutamato monosódico, es el potenciador del sabor más utilizado, su consumo en la dieta se ha asociado a la presencia de asma bronquial, entre otros efectos .

El mecanismo patogénico es actualmente desconocido, aunque se han barajado diferentes hipótesis. Algunos aditivos, entre ellos el glutamato, interfieren en la síntesis o liberación de neurotransmisores a nivel cerebral por una acción directa del ácido glutámico o alguno de sus productos de decarboxilación, en el niño puede dar lugar a síntomas hipotalámicos y en el adulto esta acción tóxica directa afectaría al centro del apetito del hipotálamo y conduciría a una obesidad (Disrruptores Endocrinos-xenobiotico).

Los  nitritos o los sulfitos como potencialmente inductores de reacciones de intolerancia..Efectos adversos:Metahemoglobinemia,Nitrosaminas cancerígenas :dimetilnitrosamina,nitrosopirrolidina ,nitrosopiperidina.

2558ep2Se recomienda siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales y mirar  las etiquetas  de los productos. Y por  supuesto hacerle  Reiki  a los alimentos y al Agua.

 DRA.MARIBEL CALPE  FLORES (24.171)

BIBLIOGRAFIA :
http://www.aepnaa.org/alergia/reacciones-adversas-aditivos-78
http://www.mamanatural.com.mx/2012/07/los-12-aditivos-mas-perjudiciales-de-alimentos-que-comemos-todos-los-dias/
https://www.uam.es/departamentos/medicina/farmacologia/especifica/ToxAlim/ToxAlim_L14d.pdf
http://www.alergiainfantillafe.org/aaaclasificacion.htm
http://www.monografias.com/trabajos13/aditi/aditi.shtml
http://www.samfyc.es/Revista/PDF/numero%201/025-30.pdf
https://www.uam.es/departamentos/medicina/farmacologia/especifica/ToxAlim/ToxAlim_L14d.pdf
https://contralaapostasia.com/2013/10/27/veneno-autorizado-glutamato-monosodico-gms-2/
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/infancia_y_adolescencia/2008/01/15/53977.php
http://www.ampap.es/wp-content/uploads/2014/05/Alergia_alimentaria_2008.pdf
http://es.slideshare.net/laia84/manualnutricion
http://www.jordimartiolle.cat/web/Pdf_pediatria/alimentos_permitidos_prohibidos.pdf
http://www.aditivos-alimentarios.com/2014/01/e621-glutamato-monosodico.html
http://www.dietas.net/nutricion/alimentos/comidas-que-contienen-glutamato-monosodico-gms.html#
http://www.elpoderdelconsumidor.org/wp-content/uploads/tablas_con_listado_de_pctos_y_sus_colorantes.pdf
http://e-aditivos.com/
http://www.ocu.org/site_images/30_fichas_alimentacion/PDF/9aditivosii.pdf
http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/funcionales/aditivos.pdf
http://ecocosas.com/salud-natural/conservantes-colorantes-aditivos-edulcorantes/